La Szarlotka, tarta de manzana típica de Polonia, es un delicioso y clásico plato que no te podés perder. La receta es sencilla y se puede preparar de forma rápida. ¡No te pierdas los detalles en la nota!

Se trata de un postre que cuenta con una base, láminas de manzana (que pueden ser más gruesas o finitas, según el gusto de quien lo prepare, y, en la parte superior, la misma masa que abajo, pero rallada, de acuerdo a lo informado por el sitio especializado Los postres de mami. Luego, un poco de horno, espolvoreo con azucar impalpable y la magia está hecha.

Así se ve la Szarlotka, tradicional tarta polaca.

Ingredientes de la Szarlotka

Para la masa:

– 500 gr de harina

– 1 cucharadita de levadura en polvo

– 1 vaso de azúcar glass

– 250 gr de mantequilla

– 6 yemas de huevo grandes

– 2 cucharadas de nata para montar

Para el relleno:

– 5 ó 6 manzanas

– 1 vaso de azúcar

– 2 cucharaditas de canela molida

– 3 cucharadas de zumo de limón

Para espolvorear por encima:

– Azúcar glass.

Cómo preparar la Szarlotka

Preparación de la masa:

En primer lugar, hay que mezclar la harina y la levadura. A eso se le agrega manteca cortada en daditos, azucar y llegó la hora de amasar. Luego sumamos las yemas y la nata y seguimos avanzando hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados. Si la masa queda un poco pegajosa, se le puede agregar un poquito de harina para equilibrarlo.

Separamos la masa en dos partes, en 2/3 de masa y 1/3 de masa. Hacemos dos bolas y las cubrimos con papel film. La grande la metemos en la heladera y la pequeña en el freezer, una hora las dos, para que reposen.

El relleno:

En ese contexto, pelamos las manzanas y las troceamos a láminas. Las metemos en una cazuela con un poco de agua y las cocemos 15 minutos a fuego lento. NO remover las manzanas. Añadir azúcar, el juego de limón y la canela. Remover con mucho cuidado para que no se rompan las manzanas. Colar el líquido que sobre.

La hora de montar la tarta:

Luego de esperar una hora, sacamos la masa grande de la heladeray la colocamos en un recipiente para horno previamente untado con manteca para evitar que se pegue la masa. La repartimos bien y la introducimos 8 minutos en el horno a 180º.

Sacamos el recipiente y dejamos que se enfríe.

Cuando se enfríe, colocamos encima las láminas de manzana con cuidado. Veréis todas las capas que me han salido a mí en la foto…

Sacar la bola de masa pequeña, que teníamos en el freezer, y rallarla por encima de la capa de manzanas.

Hornear una hora aproximadamente, hasta que la masa se broncee. Sacarlo, dejar enfriar y espolvorear el azúcar glass por encima antes de servir.

Eso es todo. Ahora, a servir y ¡buen provecho!

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