L a brecha de precios entre lo que paga el consumidor y lo que recibió el productor por los alimentos agropecuarios subió 2,9% en julio frente a junio, impulsada por el incremento en las brechas de la pera, la berenjena y la carne de pollo, todas con fuertes bajas en los precios al productor. También fue importante el aumento en la disparidad del pimiento rojo, que se explica por la fuerte suba en su monto de góndola.

Los productos con mayores disparidades en julio continuaron siendo los orientados al mercado externo: la pera, cuyo valor se multiplicó por 11 veces desde que salió del campo; el limón, con una multiplicación de 10,6 veces; la naranja, 9,2 veces; y la manzana roja, 8,0 veces.

De los 25 productos relevados, en 13 se ampliaron las brechas y en 12 se achicaron. Así se desprende del Índice de Precios en Origen y Destino de Productos Agropecuarios (IPOD) que realiza mensualmente la Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Así, el IPOD agrícola bajó 0,2%, llevando su desigualdad a 5,47 veces, que resulta 13,9% menor a la del mismo mes del año pasado; mientras, el IPOD ganadero subió 8,7% en el mes, a 3,89 veces.

Si puedo exportar...

Los productos con mayores disparidades en julio continuaron siendo los orientados al mercado externo: la pera, cuyo valor se multiplicó por 11 veces desde que salió del campo; el limón, con una multiplicación de 10,6 veces; la naranja, 9,2 veces; y la manzana roja, 8,0 veces. Entre los alimentos que pasaron este mes al rango de brechas altas, se encuentran la lechuga, 6,9 veces; el arroz, 6,6 veces; y el pimiento rojo, 6 veces.

Los productos con menores desproporciones en el mes, en tanto, fueron: la frutilla, cuyos costos desde que salieron de la chacra apenas se multiplicaron por 1,94 veces logrando una brecha baja, a por el tomate, 2,34 veces; el huevo 2,45 veces, y la papa, 2,82 veces.

Ojo al pollo

En julio, uno de los productos cuya brecha más subió fue la carne de pollo: la diferencia pasó de 2,39 en junio a 3,3, subiendo 0,9 veces (38,1%). La variación en ese alimento, que suele destacarse por ser uno de los de menor desproporción del mercado, se da por dos cuestiones: por un lado, un aumento de casi 20% en el importe de góndola, y por otro, una caída de 13% en los desembolsos al productor.

Sobre lo que sucedió en la góndola, la suba responde al propio proceso inflacionario general de la economía, mientras en los pagos al productor, la caída responde a una estabilización del valor, ya que en mayo había llegado a los $43, monto demasiado alto para el mercado. Según indican los productores, es de esperar que en los próximos meses se estabilice en torno a los $30 - $32.

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