El asado argentino es un clásico. Lo disfrutamos los fines de semana a pleno sol de mediodía, en casa con familia y amigos, o un bodegón o parrilla de preferencia, entre tantas otras posibilidades.

Quienes tienen la responsabilidad de tirar la carne al asador y enaltecer los sabores que serán llevados a la mesa entre las salsas criollas, ensaladas y un buen vino para maridar, saben que no es una tarea sencilla. Para ganarse un merecido aplauso, es necesario contar con conocimientos previos y quizás algo de experiencia para que todo salga perfecto.

Trucos para que el asado quede espectacular.

La parrilla tiene infinidad de usos y puede hacer que la carne quede hecha un manjar, pero para eso, es importante consultar antes con los que tienen más cancha a la hora de cocinar un buen asado.

¿Te parece que la tenés clara para hacer asado? Animate a contestar esta trivia pensada y elaborada por el fanático y gran youtuber parrillero Luciano Luchetti, de “Locos X el Asado. Si no conocías alguno de estos consejos, ponelos a prueba en tu próxima reunión y sorprendé a tus comensales.

Luciano Luchetti de "Locos X el Asado" ofreció sus mejores consejos y recomendaciones para un asado exitoso.
  1. El error más común entre los asadores es…
  1. Quedarse sin fuego
  2. Comprar demasiada carne
  1. ¿Cuánto tiempo antes hay que arrancar el fuego con carbón?
  1. Como mínimo 50 minutos
  2. Entre 20 minutos y media hora
  1. ¿Y si hago el fuego con leña?
  1. También alrededor de 20 minutos
  2. Por lo menos 40 minutos
  1. ¿Qué se cocina más rápido?
  1. El chorizo
  2. Un bife finito
  1. ¿Qué corte tarda más en estar listo?
  1. El vacío
  2. La tira de asado
  1. ¿Hay que cocinar la morcilla?
  1. Sí, si no puede ser peligroso ingerirla
  2. No, solo calentarla 10 minutos porque ya viene cocida
  1. ¿Por qué abrimos el chorizo mariposa?
  1. Porque es peligroso que el cerdo se consuma jugoso
  2. Porque queda más crocante, aunque con media hora entero se cocina perfecto
  1. ¿Cuál es el corte más difícil de hacer a la parrilla?
  1. La entraña
  2. El matambre de res
Ojo con la distancia de la parrilla y las brasas: es mejor que la carne se cocine lento y no pierda jugocidad a que se seque por dejarla cerca del fuego.
  1. La salsa criolla, ¿es argentina?
  1. Sí, como el tango
  2. No, su receta se parece mucho a otras de la región como la pico de gallo mexicana
  1. ¿A qué distancia debería estar la parrilla con carne de las brasas?
  1. A 20 o 35 centímetros
  2. A menos de 20 centímetros
  1. ¿Se sala antes o durante la cocción?
  1. Antes
  2. Durante
  1. ¿Cuántas veces se debería dar vuelta la carne en la parrilla?
  1. Una sola vez, para que no pierda jugosidad y no se seque.
  2. Varias, para asegurarse de que se cocinó de cada lado.
  1. ¿La parrilla se lava sí o sí antes de cada preparación?
  1. Sí, de lo contrario la carne puede contaminarse con los restos de otro asado anterior y arruinar el sabor o provocar una intoxicación.
  2. No necesariamente, puede aportar un sabor más grasoso.
  1. Si cocino el asado mañana, ¿cómo tengo que guardar los cortes de carne en la heladera?
  1. En la misma bolsa en la que los traje de la carnicería
  2. En un recipiente hermético
  1. Si la carne está congelada en el freezer y tengo que usarla, yo:
  1. La dejo descongelar afuera de la heladera
  2. La dejo descongelar dentro de la heladera

Respuestas correctas:

1. A

2. B

3. B

4. B

5. B 

6. B

7. B

8. A 

9. B

10. A

11. A

12. A

13. A

14. B

15. B