La Semana Santa se acerca, y con ella el domingo de Pascua. La fiesta cristiana es una de las más celebradas en Argentina, y posee un sinfín de tradiciones culinarias que la acompañan. Entre todas ellas, el plato que mejor la representa es la famosa rosca de pascua, una receta simple basada en leche, huevos y harina, y decorada con crema pastelera y azúcar.

La rosca se prepara en hogares de toda Latinoamérica por varias ocasiones, como la Pascua y el Día de Reyes. Su receta fue evolucionando con el tiempo: originalmente se la rellenaba con nata montada o crema, pero hoy en día hay múltiples opciones, como moca, chocolate o hasta figurillas de cerámica y plástico para divertir a los comensales. Prepará la mejor y más suave rosca de pascua esta Semana Santa siguiendo los siguientes pasos:

 

 

 

Ingredientes

Para la masa

  • 3 huevos
  • 25 g de levadura fresca
  • 125 cc de leche
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 450 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 60 g de manteca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de miel

Para la crema pastelera

  • 500 cc de leche
  • 4 yemas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de almidón de maíz (o harina)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para decorar

  • Cerezas, azúcar grana y almíbar.

Modo de preparación

Receta de rosca de pascua, esponjosa y fácil de hacer.
  1. Para la esponja: colocar en un pequeño bol la levadura disuelta con una parte de la leche tibia y 1 cucharadita de azúcar. Tapar y dejar reposar unos minutos.
  2. En un bol colocar la harina, hacer una corona en el centro. Colocar los huevos, el azúcar, el aceite, la miel, la esencia y la ralladura de limón. Mezclar para integrar e incorporar la esponja de levadura. 
  3. Con la ayuda de un cornet o con la mano, integrar todos los ingredientes y agregar de a poco la leche restante. De ser necesario agregar un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica.
  4. Amasar unos minutos, luego tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
  5. Desgasificar la masa y hacer una rosca. Colocar sobre una placa aceitada o con papel manteca. Dejar reposar hasta que dupliquen su volumen.
  6. Para la crema pastelera: colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Colocar en un bol para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.
  7. Una vez que la rosca duplicó su volumen, pintar con huevo y decorar con la pastelera. Llevar a un horno 180°, por 35 a 40 minutos, dependiendo el horno y tamaño de la rosca.
  8. Pincelar con almíbar o miel para darle brillo y más humedad y decorar con granas de azúcar y cerezas.
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