El recetario de las empanadas es tan grande y diverso que no tiene sentido acotarlo pura y exclusivamente al de nuestro país. Aunque es indiscutible que cada provincia de la Argentina tiene una forma especial de cocinarlas que las vuelve únicas, generando discusiones en torno a cuál es la más rica, lo cierto es que el mundo entero disfruta de preparar a su modo otras versiones de este plato tan peculiar.

Si bien en nuestro suelo existen al menos 14 variantes de empanadas -fritas o al horno, con o sin papa, con carne picada a cuchillo o charqui, o los ingredientes y el tipo de cocción característicos de cada región-, lo cierto es que el espectro empanaderil es mucho más amplio y siempre es bueno estar abierto a nuevas experiencias en la gastronomía.

En esta oportunidad, nos centraremos en un tipo de empanada que tiene poco que ver con las jujeñas o salteñas, aunque comparta rasgos de la región andina: las empanadas bolivianas. Según explicó a Cucinare la ingeniera agrónoma, cocinera  y experta en cocinas del NOA, Magui Choque Vilca, existen numerosas variedades de esta preparación en Bolivia.

Empanadas bolivianas: a las más picantes se las suele acompañar con chicha de maíz

“Se puede escribir un libro acerca de las empanadas bolivianas. Cada una tiene su nombre y su lugar. Por ejemplo, hay empanadas de media mañana, como la salteña, o de media tarde, desde Villazón hasta La Paz; hay empanadas de queso, que son redondas, también están las fritas y al horno, de carne, pollo o queso… un auténtico universo”, apuntó.

Por dar un ejemplo, las pukas o pucacapas son unas típicas empanadas bolivianas que se preparan sin carne. Tienen una forma redonda y se rellenan con un picante relleno a base de cebolla, queso y locoto.

Otra de las más sonadas en el país limítrofe son las llamadas salteñas, que poco tienen que ver con las que se preparan en nuestra provincia. Se trata de un auténtico aperitivo de media mañana que lleva ají amarillo, papa y carne vacuna. Su tamaño es grande y hay que tener cuidado al comerlas porque son extremadamente jugosas –esto debido a que suele quedarle el líquido del jigote-. Además, siempre lleva un barniz de clara de huevo.

En tanto, Vilca señaló que dentro de las salteñas, existen variedades en los diversos departamentos, como las cochabambinas, cruceñas, paceñas, potosinas, y chuquisaqueñas, entre varias más. Asimismo, los sabores cambian según el departamento donde se las prepare, aumentando o disminuyendo los picantes.

Para homenajear a esta preparación de la cocina andina, te compartimos dos recetas de empanadas bolivianas imperdibles que seguramente terminarás incorporando a tu recetario mensual.

Cómo cocinar unas pukas o pucacapas

Las pukas o pucacapas son empanadas bolivianas fabulosas para sorprender a los vegetarianos.

Ingredientes para la masa

  • 5 tazas de harina
  • 200 g de grasa
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua
  • 1 pizca de achiote

Ingredientes para el relleno

  • 1 1/2 taza de queso mozzarella desmenusado
  • 1 locoto verde picado
  • 1 cebolla picada frita en un poco de aceite
  • 1 tomate picado

Preparación:

  1. Colocar en un bowl el queso, cebolla, locoto, tomate y mezclar todo.
  2. Para la masa, mezclar la harina con grasa hasta tener una masa consistente. Añadir azúcar, la sal, el agua, los huevos y mezclar. Dejar reposar 30 minutos.
  3. Poner la masa en la mesada y estirarla a ½ centímetro de grosor. Cortar en círculos.
  4. Rellenar las empanadas con la preparación. Tapar con otro circulo de masa y repulgar.
  5. Llevar al horno precalentado 15 minutos a término medio de 180ºC hasta que doren. Servir bien calentitas.

Cómo cocinar empanadas bolivianas típicas fritas

Empanadas bolivianas para innovar en la cocina.

Ingredientes:

Para la masa:

  • Harina 0000 500 grs
  • Manteca 100 grs
  • Agua hervida 200 cc
  • Cúrcuma 1 cda

Para el relleno:

  • Carne picada 500 grs
  • Cebolla 500 grs
  • Ají panca seco 3 vainas
  • Ajo 3 dientes
  • Azúcar c/n
  • Agua c/n
  • Comino
  • Cebolla de verdeo 2
  • Perejil 1 cda
  • Huevo 3
  • Aceituna verde 25 grs

Preparación:

1. Para la masa, colocar la harina en un bol y sumar la manteca derretida mezclada con el agua hervida y la cúrcuma.

2. Comenzar a integrar hasta tomar y bajar a la mesada. Amasar por varios minutos.

3. Dejar descansar, estirar y cortar discos.

4. Para el relleno, rehogar la cebolla picada, sumar la carne picada y dorar.

5. Aparte, licuar el ají panca seco (previamente hidratado) con los ajos enteros con agua con azúcar en cantidad necesaria.

6. Volcar este procesado al salteado y condimentar con comino y sal. Dejar enfríar y terminar el huevo duro picado, las aceitunas y el verdeo y perejil en crudo.

7. Para el armado, rellenar los discos, armar las empanadas y freír.

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