Con la llegada del frío a Argentina empieza la temporada ideal para disfrutar de un buen plato de guiso, de arroz, de fideos o de lentejas. Esta última es una de las opciones más habituales de las estaciones otoño e invierno. 

El guiso de lentejas tradicional lleva carne, pero también se puede preparar su versión vegetariana. Ambos platos se pueden cocinar en 40-45 minutos y en muy pocos pasos. 

Para ambas preparaciones es necesario dejar en remojo las lentejas varias horas, lo ideal es que estén en agua 24 horas. En caso de ser una persona organizada con la cocina, se puede tener en el freezer esta legumbre y de ahí directo a la olla. 

Receta del guiso de lentejas tradicional

La receta tradicional del guiso de lentejas argentino incluye carne. Para cocinarla se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 2 cebollas.
  • 2 cebollitas de verdeo.
  • 3 tomates, lo ideal es el perita.
  • 2 papas.
  • 1 paquete de lentejas.
  • Panceta ahumada.
  • 1/2 de kilo de carne (roast beef u otro corte de preferencia).
  • 1 Chorizo colorado.
  • Un caldo para tapar todo (aunque podría ir agua).
  • Hojas de Laurel.
  • Aceite.
  • Condimentos: sal, pimienta y ají molido. Aunque puede ser a gusto e incluir pimentón y comino.
  • El perejil es opcional para decorar el plato. 

Una vez que los ingredientes estén correctamente sanitizados (en el caso de las verduras) y cortados en cubo se procederá con la preparpación del guiso de lentejas. 

  1. Colocar la panceta y carne en la olla hasta dorarlas. 
  2. Sumarle el aceite junto a la cebolla y el verdeo. 
  3. Una vez rehogado, sumar el tomate y cocinar hasta que se forme una salsa.
  4. Colocar las lentejas y taparlas con el caldo o agua durante unos minutos. 
  5. Poner las papas y sumar el chorizo colorado en rodajas, no olvides las hojas de laurel. 
  6. Dejar cocinando a fuego medio hasta que las lentejas estén tiernas, según el tiempo de remojo cómo máximo dejar al fuego 30 minutos. 
  7. Mientras se revuelve hay que sumar los condimentos.
  8. Servir el guiso y colocar el perejil picado por encima. 

Receta del guiso de lentejas vegetariano

Para este plato se deberán seguir los pasos detallados anteriormente, aunque los ingredientes varian y se pueden sumar otras verduras. 

  • 2 cebollas.
  • 2 zanahorias.
  • 1/4 de morrón.
  • 1/2 zapallo o calabaza.
  • 2 zapallitos.
  • 3 puerros.
  • 500 gramos de lentejas
  • 2 papas
  • Condimentos a gusto: sal, ají molido, pimentón, cómino, etc.
  • Aceite
  • Caldo o agua

Otras versiones del guiso de lentejas

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