No hay Día de la Independencia sin locro, mate, empanadas, guiso de lentejas, pastelitos, churros, entre otros. Una receta bien criolla hay que preparar si o sí para honrar el día de la fecha y sentirse más argentino que nunca. Esta vez, proponemos el indicado para un rico almuerzo en comunidad: la carbonada criolla. 

En la época del Virreinato del Río de la Plata la influencia española llegaba a la cocina local. Sin embargo, las delicias con raíces indígenas y los platos criollos eran los favoritos del pueblo. En ese entonces, la diferencia entre clases dividía la cocina entre los platos populares y la comida de ricos. Aquellos que pertenecían a familias acomodadas solían tener más acceso a la carne asada y a los mejores cortes, mientras que el resto, los más económicos eran utilizados por los pobres para realizar pucheros o guisos.

El locro y la carbonada son dos clásicos de la época colonial que aún se consumen en los hogares argentinos. Ambos llevan zapallo, carne y maíz, algunos de los ingredientes más populares por aquel entonces. Por lo que si el 9 de julio pasado comiste locro o guiso de lentejas, ahora le toca a la carbonada casera. Sigue paso a paso la receta y sirvelo dentro del zapallo como manda la Argentina. 

Ingredientes

  • 2 cebollas picadas
  • 1 morrón rojo picado
  • 1 morrón verde picado
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • ¾ carne (le puse falda parrillera) cortada en trozos
  • Condimentos a gusto: sal, pimienta, ají molido, condimento pizza y pimentón dulce
  • 1 vaso moscato
  • 2 cubo de caldo
  • 2 tazas agua
  • 2 papas grandes cortadas en trozos
  • 1 cda azúcar (no le puse)
  • 2 batatas (no le puse)
  • 2 tomates pelados y cortados en cubos
  • ½ kg zapallo (use de la pulpa del zapallo grande después que lo cocine)
  • 1 choclo grande cortado en rodajas
  • 3 duraznos u orejones de duraznos (no le puse)
  • 100 gr pasas de uva (no le puse)
  • 1 zapallo calabaza redondo grande
  • 3 cdas aceite
Originalmente se vuelca la preparación en un zapallo y se sirve en la mesa.

Preparación

  1. Cocinar el zapallo grande: cortarle una tapa al zapallo ahuecarlo sacando bien todas las semillas.
  2. Ponerlo en una fuente de horno, condimentarlo un poco y untarlo con aceite y cocinarlo en horno moderado no muy fuerte para que se cocine la pulpa pero que quede firme. Retirar y reservar. Retirar un poco de pulpa para agregar al guiso.
  3. Rehogar la cebolla, morrones, zanahorias en el aceite.
  4. Agregar la carne y cocinar unos minutos revolver bien con cuchara de madera.
  5. Incorporar los condimentos, tomates, los cubos de caldo y el moscato cocinar unos minutos. Agregar el agua las papas cocinar unos 10 minutos. Incorporar el choclo y el zapallo y terminar de cocinar. Si es necesario agregar más agua no debe quedar seco.
  6. Poner el guiso dentro del zapallo y llevar al horno suave para que se caliente todo. Servir enseguida, y disfrutalo en comunidad. 

Ver más productos

Cómo hacer ayuno intermitente de manera saludable

Cómo hacer ayuno intermitente de manera saludable

Cómo ser padres en el Siglo XXI

Cómo ser padres en el Siglo XXI

Historias de mujeres que cambiaron el mundo contadas para niñas rebeldes

Historias de mujeres que cambiaron el mundo contadas para niñas rebeldes

¿Qué regalar el día del padre?

¿Qué regalar el día del padre?

Sexo ATR y gratis a tu casa en fase 1

Sexo ATR y gratis a tu casa en fase 1

Para aprender con los chicos sobre la Revolución de Mayo

Para aprender con los chicos sobre la Revolución de Mayo

Para los fans de Star Wars en su día

Para los fans de Star Wars en su día

Conocé a fondo a los presidentes argentinos

Conocé a fondo a los presidentes argentinos

Ver más productos