El atún es uno de los pescados más populares en la alimentación mundial, su mercado se ha ampliado por el desarrollo económico de países de Asia oriental, en especial Japón, y por la mundialización de platos como el sushi o el sashimi. Además de que las conservas de este alimento se han vuelto un aliado infaltable. 

Según un informe del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, actualmente hay cinco empresas que elaboran conservas y semiconservas con pescados provenientes del mar argentino, como la caballa, anchoíta bonito que tienen "una proporción de grasas similar a la del atún". 

 

 

 

Hay que destacar que el atún enlatado que se consume en Argentina es importado, ya en lata o para realizar la conversa en fábricas nacionales,  dado que estas especies no se capturan en la Zona Económica Exclusiva Argentina

Para aprovechar los beneficios del atún, proteínas, Omega 3 y vitaminas del grupo B, hay tres recetas imperdibles para degustar cualquier día de la semana. 

 

 

 

Empanadas de lomo de atún

Ingredientes para el relleno

  • 300 gramos de lomo de atún
  • Una cebolla grande
  • Dos cebollas de verdeo (una si es muy grande)
  • Medio morrón rojo
  • Tres huevos
  • Aceitunas negras (cantidad a gusto)
  • Sal, pimienta y pimentón ahumado. 
  • Aceite
  • Hojas de laurel

Ingredientes para la masa

  • Harina
  • Grasa bovina
  • Sal
  • Agua

 

 

 

Preparación

  1. En una olla poner a hervir las hojas de laurel y sal, cuando rompa en hervor pasar el lomo de atún por menos de cinco minutos.
  2. Mientras tanto, picar todas las verduras en cuadraditos pequeños y ponerlas a rehogar en una sartén. 
  3. Luego de sacar el lomo de atún, desmenuzar  y colocar en la sartén. Sumar los condimentos y mezclar. 
  4. Mientras la mezcla de enfría, poner a hervir los huevos y realizar la masa. 
  5. Sumar el huevo duro picado a la mezcla. Revolver. En caso de ser necesario sumar más condimentos. 
  6. Formar las tapitas y rellenar. Llevarlas a horno precalentado y dejar cocinar 20 minutos. 

Lomo de atún a la provenzal con papas

Ingredientes

  • Dos filetes de lomito de atún
  • Perejil, cantidad necesaria
  • Dos dientes de ajo
  • Dos papas medianas
  • Sal
  • Aceite
  • Romero
  • Harina

 

 

 

Preparación

  1. Para hacer la provenzal, en un bowl poner el perejil y ajo picado con aceite de oliva o girasol. Taparlo y dejarlo reposar en la heladera hasta emplatar. 
  2. Cortar las papas en bastón, con o sin cáscara, y llevar al horno. Colocarles sal y romero por encima.
  3. Poner a calentar una sartén con un chorro de aceite, pasar por harina los filetes de atún y llevarlos a fuego durante 15 minutos de cada lado. 
  4. Sacar de la sartén, llevar al plato, añadir la provenzal por encima y acompañar con las papas al horno. La guarnición queda a elección. 

Lomo de atún a la mostaza

Ingredientes

  • Medio kilo de lomo de atún
  • Un limón
  • Dos zanahorias
  • Una cebolla de verdeo
  • Dos dientes de ajo
  • Perejil, cantidad necesaria
  • Aceite
  • Mostaza

 

 

 

Preparación

  1. Cortar las verduras, las zanahorias en rodajas y el resto en cuadrados pequeños. 
  2. En una olla poner a dorar los lomos de atún por 15 minutos, dar vuelta y sumar las zanahorias en rodajas. Tapar. 
  3. En un bowl poner las cebolla, el ajo, el perejil y mezlcar con una cucharada grande de mostaza, una de aceite y el jugo de limón. Mezclar hasta formar una salsa. 
  4. Antes de que finalice la cocción de el atún y la zanahoria, sumar la salsa del punto anterior. 
  5. Servir, como guarnición puede ir un arroz condimentado o un buen puré mixto. 

 

 

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