Las empanadas chinas son uno de los platos más característicos de la gastronomía oriental. En los restaurantes es una de las entradas tracionales y además son súper deliciosas. A primera vista se parecen a las tradicionales que hacemos en Argentina, pero tienen su secreto y preparar la masa es una técnica culinaria a la que no estamos acostumbrados. 

Este plato es todo un desafío al que un cocinero o cocinera, con o sin experiencia, debe animarse de vez en cuando para darse un gustito. Tomá nota de esta receta de Cocineros Argentinos y emprendé un nuevo camino de sabores. 

Paso a paso: ¿Cómo preparar empanadas chinas?

Ingredientes para la masa

  • 250 gramos de harina 0000
  • 500 cc de agua
  • 1 cucharadita de sal

Ingredientes para el relleno

  • Carne de cerdo
  • 1 o 2 unidades de cebolla de verdeo
  • 1 o 2 unidades de zanahoria
  • 1/4 de unidad de repollo blanco
  • 1/4 de unidad de morrón rojo
  • 1/2 unidad de cebolla
  • 1 cucharada de ajo rallado o en polvo
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Sal y pimienta negra

Ingredientes para la salsa agridulce

  • 1/2 taza de agua
  • 4 cucharadas de kétchup
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre de alcohol
  • Sal, cantidad necesaria
  • 1 cucharadita de almidón de maíz
  • 1 cucharadita de ajo fresco rallado
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado

Preparación

1. Para hacer la masa, en un bowl hay que unir la harina y el agua usando un mixer o batidora para que no quede con grumos. Luego la dejamos reposar en la heladera por una hora. 

2. En una olla grande ponemos agua a hervir, cuando rompa en hervor colocamos una sartén de teflón (u otra en la que no se pegue nada) que calce justo y no toque el agua. Esperamos hasta que el propio vapor caliente la sartén. 

3. Con una brocha o pincel apto para la cocina, pintamos con el batido de la masa la superficie de la sartén (sin aceite ni manteca), vamos formando una capa finita y repetimos esta acción unas cinco veces. de a poco la masa se irá poniendo de color blanco. Uno de los bordes comenzará a despegarse y con los dedos bien secos o una pinza la tomamos, y la damos vuelta. Dejamos cocinar unos segundos. La retiramos y la dejamos enfriar sobre la mesada limpiar.

4. Para el relleno: en una sartén bien caliente con un chorro de aceite salteamos la carne de cerdo cortada en tiritas. Sumar todas las verduras (cortas en tiriras también) y dejamos cocinar un minuto más. Sumamos la salsa de soja y condimentamos. Lo ideal es cocinar apenas, ya que la cocción se completará en el horno o en la fritura. El relleno debe estar frío para hacer las empanadas. 

5. Cuando ya tenemos todo listo, pasamos al armado de las empanadas chinas. Hay que pintar la masa con clara de huevo para que salga más crocante. Ponemos un poco de relleno y dejamos un espacio libre en un borde. Enrollamos y cerramos los costados. 

Mirá el paso a paso para hacer la masa y el arrollado

 

6. Para fritarlos ponemos aceite en un olla, cuando esté bien caliente ponemos las empanadas. Dejar cocinar hasta que estén bien doradas.  Las ponemos en una fuente separadas, no hay que apilarlas para que no se humedezca la masa. 

 7. En cuando a la salsa agridulce hay que mezclar todos los ingredientes y ponerlos a hervir, menos el almidón de maíz. Cuando rompa en hervor recién sumamos el almidón y dejamos un minuto más en el fuego. 

8. Servir las empanadas chinas junto a la salsa y listo.