El Rosh Hashaná o año nuevo judío se celebra el lunes 6 de septiembre y se extenderá hasta el miércoles 8. La celebración se vive familia y con platos tradicionales que le darán la bienvenida al 5782.

"Rosh" se traduce como "cabeza" y "shaná" como "año". Para estas fechas se realizan diversos rituales y rezos para recibir el cambio de fecha. "Shaná Tová" que significa "que tengas un buen año" en hebreo. 

 

 

 

Knishes de papa

Son los clásico rollitos de papa

Ingredientes

  • Un kilo de harina 0000
  • Dos huevos
  • Medio vaso de aceite
  • Agua tibia, cantidad necesaria
  • Ocho papas
  • Una cebolla
  • Sal y pimienta

 

 

 

Preparación

  1. Hervir las papas y poner a freír la cebolla picada en cubitos, no dejar que se quemen. 
  2. En un bowl pisar las papas, añadir la cebolla, un huevo, sal, pimienta y mezclar. 
  3. Mientras el relleno se enfría, hacer la masa con la harina, un huevo y agua cantidad necesaria hasta que se forme. 
  4. Una vez que esté lista la masa, formar cinco bollitos, taparlos y dejar descansar unos cinco minutos. 
  5. Estirar uno de los bollos bien finitos, pintarla con aceite y agregar el relleno a lo largo. Enrollar y cortar con el canto de la mano y unir los extremos hacia el centro hasta que tengan forma de knishes. 
  6. Ponerlos en una placa aceitada, pincelar con huevo o aceite y llevar al horno por 20 minutos aproximadante.

 

 

 

Leicaj

Es una torta de miel. 

Ingredientes

  • 125 gramos de harina
  • 125 gramos de azúcar blanca
  • 250 gramos de azúcar negra
  • 375 cc de agua
  • Tres huevos
  • 60 cc de aceite de maíz
  • 375 cc de miel líquida
  • Una cucharadita de café instantáneo
  • Una cucharadita de polvo de hornear

 

 

 

Preparación

  1. En un bowl mezclar el agua, aceite, huevos y miel, mezclar. Sumar los azúcares y unir todo. 
  2. En otro recipiente aparte poner la harina, el polvo de hornear y el cafe, integrar todo. 
  3. Luego a la mezcla de sólidas sumar la líquida del paso 1 y batir. 
  4. Colocar la mezcla en dos budineras enmantecadas y dejar descansar unos 30 minutos. 
  5. Pasado el tiempo llevar a un horno precalentado a 160 grados y dejar cocinar 45 minutos. 
  6. Desmoldar cuando esté frío. 

 

La torta de miel es una de las preparaciones dulces que no pueden faltar.

 

Gefilte fish

Tiene varias versiones, una de ellas es hacerla al horno y en forma de pan.

Ingredientes

  • Un kilo de pescado: merluza, trucha o boga
  • Dos cebollas
  • Dos huevos
  • Una cucharada de sal
  • Una cucharadita de pimienta
  • Tres cucharadas de azúcar
  • Tres cucharadas de pan rallado

 

 

 

Preparación

  1. Sofreir las cebollas en juliana hasta que estén transparentes.
  2. Procesar la cebolla, los huevos, la sal, pimienta y azúcar. Separar. 
  3. Cortar el pescado en cubos y procesar, añadir la preparación del punto 2 y el pan rallado. Amasar todo. 
  4. En una placa con papel vegetal formar los panes, mojarse las palmas de la mano así no se pega.. 
  5. Pintarlos con aceite, se le puede poner semillas por encima. Llevar al horno durante 50 minutos aproximadamente. 

 

 

El gefilte fish puede ser cocinado en pequeños panes o servido en rodajas.

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