El Rosh Hashaná o año nuevo judío se celebra el lunes 6 de septiembre y se extenderá hasta el miércoles 8. La celebración se vive familia y con platos tradicionales que le darán la bienvenida al 5782.
"Rosh" se traduce como "cabeza" y "shaná" como "año". Para estas fechas se realizan diversos rituales y rezos para recibir el cambio de fecha. "Shaná Tová" que significa "que tengas un buen año" en hebreo.
Knishes de papa
Son los clásico rollitos de papa
Ingredientes
- Un kilo de harina 0000
- Dos huevos
- Medio vaso de aceite
- Agua tibia, cantidad necesaria
- Ocho papas
- Una cebolla
- Sal y pimienta
Preparación
- Hervir las papas y poner a freír la cebolla picada en cubitos, no dejar que se quemen.
- En un bowl pisar las papas, añadir la cebolla, un huevo, sal, pimienta y mezclar.
- Mientras el relleno se enfría, hacer la masa con la harina, un huevo y agua cantidad necesaria hasta que se forme.
- Una vez que esté lista la masa, formar cinco bollitos, taparlos y dejar descansar unos cinco minutos.
- Estirar uno de los bollos bien finitos, pintarla con aceite y agregar el relleno a lo largo. Enrollar y cortar con el canto de la mano y unir los extremos hacia el centro hasta que tengan forma de knishes.
- Ponerlos en una placa aceitada, pincelar con huevo o aceite y llevar al horno por 20 minutos aproximadante.
Leicaj
Es una torta de miel.
Ingredientes
- 125 gramos de harina
- 125 gramos de azúcar blanca
- 250 gramos de azúcar negra
- 375 cc de agua
- Tres huevos
- 60 cc de aceite de maíz
- 375 cc de miel líquida
- Una cucharadita de café instantáneo
- Una cucharadita de polvo de hornear
Preparación
- En un bowl mezclar el agua, aceite, huevos y miel, mezclar. Sumar los azúcares y unir todo.
- En otro recipiente aparte poner la harina, el polvo de hornear y el cafe, integrar todo.
- Luego a la mezcla de sólidas sumar la líquida del paso 1 y batir.
- Colocar la mezcla en dos budineras enmantecadas y dejar descansar unos 30 minutos.
- Pasado el tiempo llevar a un horno precalentado a 160 grados y dejar cocinar 45 minutos.
- Desmoldar cuando esté frío.

Gefilte fish
Tiene varias versiones, una de ellas es hacerla al horno y en forma de pan.
Ingredientes
- Un kilo de pescado: merluza, trucha o boga
- Dos cebollas
- Dos huevos
- Una cucharada de sal
- Una cucharadita de pimienta
- Tres cucharadas de azúcar
- Tres cucharadas de pan rallado
Preparación
- Sofreir las cebollas en juliana hasta que estén transparentes.
- Procesar la cebolla, los huevos, la sal, pimienta y azúcar. Separar.
- Cortar el pescado en cubos y procesar, añadir la preparación del punto 2 y el pan rallado. Amasar todo.
- En una placa con papel vegetal formar los panes, mojarse las palmas de la mano así no se pega..
- Pintarlos con aceite, se le puede poner semillas por encima. Llevar al horno durante 50 minutos aproximadamente.

Más sobre este tema
Dejanos tu comentario