Este fin de semana largo uno de los protagonistas indiscutidos fue el asado y la variedad de preparaciones que se pueden hacer en la parrilla. Los cortes tradicionales elegidos por los argentinos son el vacío, la tira de asado o el costillar, pero también hay lugar para otras carnes menos populares como el cerdo, el ojo de bife, la arañita y el centro de entraña. 

El centro de entraña es un corte alargado y delgado que se encuentra en la columna vertebral de la vaca, está pegada a su costilla. Esta carne suele ser usada en comidas como guisos, estofados o salsas. Una de las recomendaciones para su compra es verificar el color de la grasa, debe ser blanca ya que garantizará que está fresca.

Para acompañar el centro de entraña a la parrilla se podrá optar por unas verduras asadas para aprovechar las brasas y además para darle aún más sabor hay que marinarla en una preparación que incluya varias hierbas frescas.

Paso a paso: ¿Cómo se cocina el centro de entraña a la parrilla?

Ingredientes

  • 2 kilos de centro de entraña, con bastante carne
  • Sal y pimienta
  • 2 papas
  • 2 cebollas
  • 2 morrones
  • Perejil
  • 2 limones (jugo)
  • Orégano fresco
  • Romero fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • Aceite, cantidad necesaria

Preparación

1. En primer lugar se deberá preparar el adobo con el que se bañará a la carne. Para ello hay que colocar en bowl un diente de ajo picado (pueden ser dos, es a gusto), perejil picado (1/2 taza aproximadamente), óregano y romero fresco, el jugo de los dos limones, la hoja de laurel entera y cantidad necesaria de aceite. Mezclar todo y reservar. 

2. Una vez hecho el adobo, se procederá a preparar la entraña. Es recomendable dejarle su membrana protectora y no retirar la grasa. 

3. Colocar la entraña en una fuente, salpimentar y bañarla con el adobo. Llevar a la heladera y dejar reposar unas dos horas. 

4. Mientras la entraña se encuentra en la heladera se aprovecha el tiempo para prender la parrilla. Esta debe esta a temperatura media antes de colocar la carne. 

5. Pasadas las dos horas, llevar la entraña a la parrilla y colocarla del lado de la grasa durante unos 20 minutos. También se deberán añadir las verduras: papas, cebollas y morrones. 

6. Pasados los 20 minutos, dar vuelta la carne y dejar asar unos 15 minutos más hasta que las membranas se vean doradas. 

7. Retirar de la parrilla, cortar y servir junto a las verduras asadas. 

Ver comentarios