Pese a que el alfajor es un postre que está presente en la gastronomía de varios países hispanoamericanos, en el resto del mundo se conoce a la Argentina como la "cuna de los alfajores".

Indiscutiblemente, los famosos "alfajorcitos de maicena" son un clásico a la hora de pensar en dulces o postres argentinos. Nunca faltan en las meriendas o cumpleaños, aunque lo cierto es que, la gran mayoría recibe a sus invitados con alfajores comprados en alguna panadería.

Son pocos los que realmente se ponen a hacer alfajorcitos de maicena por sus propios medios, ya que,  al tratarse de repostería casera, muchos prefieren confiar en los especialistas en el tema. 

 

Al tratarse de un postre un tanto común, estos alfajores han sido reversionados de diversas maneras y cuentan con distintas recetas. Sin embargo, los "clásicos", rellenos de dulce de leche y un poco de coco rallado, son los más elegidos por el usual popular.

Siguiendo sus respectivos pasos, cualquiera puede aprender a hacer estos tradicionales alfajores de maicena en poco tiempo.

El paso a paso de la tradicional receta

  • En un bol, poner la manteca a temperatura ambiente, el azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla. Mezclar todo hasta que esté bien incorporado. Para ello, se puede utilizar una batidora eléctrica, como también se puede hacer a mano.
  • Luego, una vez que se haya armado una especie de pomada, agregar las dos yemas de huevo y volver a batir la mezcla.
  • En este paso, se debe incorporar la harina, junto con la maicena. A su vez, agregar una pizca de polvo para hornear.
  • Amasar por varios minutos la mezcla en el bol, hasta que los ingredientes secos estén bastante incorporados con los húmedos. Luego, continuar el amasado hasta lograr una masa bien homogénea.
  • Dejar reposar la masa unos 15 minutos aproximadamente.
El paso a paso para hacer los mejores 'alfajorcitos de maicena'.
El paso a paso para hacer los mejores "alfajorcitos de maicena".
  • Al finalizar los minutos, comenzar a estirar la masa en un papel film, hasta que esta se encuentra bastante fina.
  • Luego, con un cortante redondo, comenzar a armar las tapas de los alfajores.
  • Antes de llevarlas al horno, dejar la masa cortada de manera redonda en la heladera por unos pocos minutos.
  • Dejarlas en el horno a 180º durante aproximadamente 10 minutos.
  • Comenzar a sacar las tapas del horno una vez que se encuentren doradas.
  • Dejar enfriar por unos minutos, y luego, colocar el dulce de leche entre las dos tapas. 
  • En seguida, agregar el coco rallado por alrededor del alfajor. Este paso es a elección de cada uno.

¿Qué ingredientes necesito?

- 150 g de maicena

- 100 g de harina 0000

- 80 g de azúcar

- 100 g de manteca

- 2 yemas de huevo

- 1 cucharadita de polvo para hornear

- Esencia de vainilla

- Dulce de leche

- Coco rallado

Ver comentarios