Si hablamos de clásicos asiáticos el shawarma está en el tope de la lista. Basado en carne condimentada con comino y diversas pimientas, te contamos como prepararlo.

Para las personas de Medio Oriente, el shawarma es lo que los tacos a México. Este plato lleno de sabor se conoce con diferentes nombres en diferentes regiones y países. El mismo se come sobre todo en Siria, Turquía, Líbano, Egipto, Grecia e Israel. Por ejemplo, en Israel se le conoce como shawarma, en Grecia como giro y en Turquía como kebab.

 

Este plato tiene como ingrediente principal carne de diversos animales y se puede sazonar con especias. Un detalle importante es que la carne se puede colocar en una espada o trompo para cocinarse al fuego vivo.

Paso a paso, cómo cocinar shawarma en casa

El paso a paso para preparar Shawarma.
El paso a paso para preparar Shawarma.

Ingredientes para la carne:

  • 1 kilo de carne (de preferencia de cordero o res)
  • 1 cebolla blanca grande
  • 1/2 taza de perejil finamente picado
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 pizca de clavo de olor molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
  • 1 cucharadita de cilantro
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • Sal al gusto

Procedimiento:

  1. Quitar toda la grasa a la carne y cortar en láminas finas.
  2. Mezclar en un recipiente con todas las especias y dejar refrigerando por unas 12 horas para que se marine muy bien.
  3. Colocar un poco de aceite de oliva o vegetal en una sartén y cuando esté bien caliente sofreír la carne marinada por 5 minutos.

Ingredientes para el pan pita:

  • ½ kilo de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 mililitros de agua tibia
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 25 gramos de levadura fresca

 

Preparación

  1. Colocar la harina, sal, azúcar y el aceite de oliva en un bol. Luego disolver la levadura en agua tibia y después agregar a la mezcla.
  2. Amasar con las manos durante diez minutos.
  3. Hacer bolitas en porciones iguales que pesen unos 80 gramos aproximadamente.
  4. Colocar la masa separada en una bandeja y cubrir con un repasador húmedo. Luego dejar reposar por unos 45 minutos.
  5. Precalentar el horno a 220 o 250º C con la bandeja que utilizaremos.
  6. Aplanar cada pan pita con un rodillo hasta que tenga aproximadamente dos milímetros de ancho y meter al horno. 
  7. Hornear entre 8 y 10 minutos hasta que se inflen y se separen en dos capas. Luego retirar del horno.
  8. Para que estén calientes durante el montaje, envolver en un repasador. Si se enfrían, hay que volver a calentarlos en la sartén la tostadora.

Montaje del shawarma

  1. Tomar un pan pita y rellenar con lechuga picada, tomate, cebolla y perejil o con ensalada israelí.
  2. Agregar una capa de hummus.
  3. Añadir una buena porción de carne preparada y finalizar con un poco de mayonesa.
  4. Enrollar y servir de inmediato. 

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