Llegó el cambio de estación y qué mejor que despedir el invierno con un rico plato caliente para los últimos días con bajas temperaturas. En esta ocasión, conocerás los pasos para cocinar el más exquisito guiso de garbanzos con carne, un menú abundante y nutritivo, ideal para compartir en familia. ¡Mirá la receta!

Se trata de un plato clásico de la gastronomía que además de destacarse por su riquísimo sabor, cuenta con la ventaja de ser económico y ameno para el bolsillo. Sin lugar a dudas, con esta receta quedarán todos panza arriba y con una gran carga nutritiva para todo el día.

Si todavía no decidiste qué cocinar y deseas una comida caliente para arrancar la jornada, esta receta sencilla será ideal para vos. Asimismo, es un plato muy completo que puede prepararse con múltiples y variados ingredientes, según los gustos del chef y sus comensales.

Ponte los guantes, seguí los pasos y a preparar este abundante guiso para vos y tus seres queridos.

Ingredientes


Como se mencionó anteriormente, la elección de los ingredientes que compondrán el guiso dependerá de los gustos de cada cocinera o cocinero. Sin embargo, acá una lista para degustar de la mejor manera:

  • 800 gramos de carne de ternera cortada en trozos
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento morrón
  • Garbanzos
  • Tomate triturado
  • 1 o 2 papas por persona
  • 1 vaso de vino blanco
  • tomillo
  • 1 hora de laurel
  • jamón serrano (opcional)
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva

 

Preparación

El paso a paso para cocinar el mejor guiso de garbanzos con carne.
El paso a paso para cocinar el mejor guiso de garbanzos con carne.

 

  1. En una olla colocar un chorro de aceite de oliva y saltear la cebolla y los ajos previamente picados. Agregar una pizca de sal.
  2. Cuando la cebolla empiece a ablandarse y tomar un tinte más dorado, agregar la carne salpimentada.
  3. Revolver todo y dejar cocinar por unos minutos. Luego agregar el morrón troceado, la hora de laurel y unas ramitas de tomillo fresco.
  4. Continuar revolviendo la preparación y añadir el vaso de vino blanco. Dejar cocinar unos minutos más hasta que el alcohol se evapore.
  5. Una vez transcurrido este paso, agregar los garbanzos. Antes lavarlos bien.
  6. Añadir el tomate triturado, cubrir con agua y condimentar a gusto. Dejar cocinar a fuego moderado hasta que la carne comience a ponerse tierna. En este paso puede agregarse la papa para que se cocinen al mismo tiempo, o freírlas aparte y sumarlas a la preparación.

¡Y listo! Ya tienen a disposición un exquisito guiso de garbanzos con carne, al que también se le puede agregar fetas de jamón serrano, zapallos, otros tipos de cebolla, entre demás verduras que potenciarán el sabor. También hay quienes prefieren utilizar carne de cerdo o chorizo colorado.

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