Con los cambios de temperatura, solemos cambiar la alimentación de forma inconsciente: el cuerpo necesita otros nutrientes y nos lo hace saber de alguna manera. Con la llegada del frío, eso se traduce en una mayor demanda de calorías y de platos calientes acordes para regular la temperatura corporal.

Si bien, como uno de los platos favoritos en la mesa de los argentinos, es un menú que se come todo el año, los panqueques salados son una comida ideal para comer en épocas invernales. Rellenos con verduras, ricota, jamón, carne picada y una amplia variedad de opciones, son un alimento perfecto para compartir en familia o en una mesa numerosa.

 

A continuación, te contamos cómo hacerlos en tu casa, de una forma muy sencilla. En este caso, te ofrecemos la opción de la combinación de salsas más clásica: blanca y roja. De todas maneras, es un plato que se presta para experimentar ¿Estás listo?

Ingredientes de los panqueques para canelones 

  • Huevos 4
  • Leche 500 cc
  • Harina 170 grs
  • Sal 1 pizca


Para el relleno

  • Espinaca 3 atados
  • Jamón cocido 150 grs.
  • Paté 1 lata
  • Mozzarella 200 grs.
  • Ajo 1 diente
  • Sal
  • Pimienta


Para la salsa blanca

  • Manteca 60 grs.
  • Harina 60 grs.
  • Leche 1 litro
  • Ajo 1 diente
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada


Para la salsa de tomate

  • Aceite de oliva 3 cdas.
  • Tomate perita 1 kg
  • Ajo 1 diente
  • Tomillo c/n
  • Agua 1/4 taza
  • Sal
  • Pimienta
Probalos con verduras, ricota, jamón, carne picada y más.

El paso a paso de los panqueques para canelones

  • Primero debés unir los huevos con la mitad de la leche y la harina y batir hasta obtener una masa homogénea sin grumos. Luego, agregá el resto de la leche hasta aligerar la masa.
  • Dejá descansar la masa en la heladera por una hora, aproximadamente. 
  • Cociná los panqueques en una sartén enmantecada y acomodalo en un plato tapado con film.

Para el relleno

  • Lavá y secá bien la espinaca.
  • Picá la espinaca y saltear en tandas en aceite de oliva con un diente de ajo a fuego fuerte. 
  • Retirá el líquido excedente que haya soltado la espinaca y mezclalo en un bowl con el jamón cocido picado, la mozzarella rallada, el paté y los condimentos.  

 

Para la salsa

  • Para la salsa blanca, poner la manteca y la harina en una olla para formar el roux. 
  • Dejá cocinar uno a dos minutos y agregá la leche fría batiendo. 
  • Cociná hasta que hierva y condimentá. 
  • Para la salsa roja, poné aceite de oliva en una olla y, una vez caliente, poné el tomate concassé de golpe.
  • Agregá el ajo aplastado y el tomillo.
  • Agregá el agua y dejá cocinar a fuego bajo hasta que espese.
  • Condimentá. 

Para el armado

  • Rellená los canelones y acomodalos en una fuente que pueda ir al horno. 
  • Salseá con la salsa blanca primero, y la de tomates después.
  • Cubrí todo con queso rallado.
  • Gratiná al horno fuerte por 10 minutos.

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