El pastel de carne es una de las recetas más habituales en todas las casas y es que esta comida nunca falla, gusta por igual a grandes y pequeños. 

En tiempos donde cada persona lleva una alimentación distinta y adecuada a sus necesidades, traemos una receta tradicional y dos versiones alternativas para todos los gustos.

 

Pastel de carne al horno:

Ingredientes:

  •  1 kilogramo de carne molida de res
  •  1 huevo
  •  1 cucharadita de salsa inglesa
  •  1 cucharadita de aceite
  •  ½ cucharadita de sal
  •  ½ taza de avena
  •  ½ taza de salsa de tomate
  •  ¾ taza de cebolla picada
     

Instrucciones:

1. Precalentar el horno a 375 ºF o 190 ºC.

2. Para preparar la carne, calentá una sartén con poquito aceite y hace un sofrito con la cebolla. Recordá que esta debe estar picada finamente.

3. Mezclar en un bowl la salsa inglesa con la sal, la avena, el huevo, la salsa de tomate y la carne picada. Amasa todo hasta que la carne se mezcle por completo con el resto de los ingredientes.

4. Luego hay que incorporar en el bowl la cebolla frita y volver a  amasar hasta que la cebolla se reparta de forma uniforme por toda la masa del pastel de carne molida.

5. Engrasa un molde de 13" por 9" y verté la mezcla de carne. Repartí la masa para cubrir toda la superficie, la idea es que quede un rectángulo de unas 5 pulgadas por 9. También podés formar un rollo e introducirlo en el molde para ajustarlo después.

6. Cociná el pastel de carne al horno por una hora. Pasado este tiempo, retira del horno y deja que repose unos minutos hasta que puedas desmoldarlo.
 

Pastel de carne sin TACC:

Ingredientes:

  • 400 gr carne picada
  • 300 gr  tomate frito casero
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • perejil fresco picado
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • Para la masa:
  • 1/2 taza harina de quinoa
  • 150 gr harina de quinoa
  • 1/2 taza harina de almendras
  • 1/2 taza trigo sarraceno
  • 1 huevo
  • sal
     

Instrucciones:

  1. Cortá la cebolla en trocitos pequeños.
  2. En una sartén profunda añadí un buen chorro de aceite de oliva. Añadí toda la cebolla con un poco de sal para que largue toda el agua. 
  3. Introducí toda la carne y con la ayuda de una cuchara revolvé hasta conseguir un color dorado y uniforme en toda la carne sin pegotes.
  4. Añadí el ajo y termina de sofreír. Cuando la carne esté ya hecha, verté el tomate frito casero y deja que cueza durante al menos 20 minutos a fuego medio-bajo. Al quedar unos 5 minutos espolvorea el perejil fresco.
  5. Para la masa, hay que introducir en un bowl todas las harinas, el trigo sarraceno y la sal. Revolvé y reserva. La manteca debe estar a temperatura ambiente blanda. Introducí el huevo en la harina y revolvé hasta que esté completamente integrado. Ahora hay que poner la manteca y comenzar a amasar con la ayuda de una espátula o lengua de cocina.  
  6. Precalentá el horno a 180ºC.
  7. En un molde para tartas hay que volcar la masa y con la ayuda de las manos o una cuchara, colocar toda la masa en el fondo y subiendo un poco por las paredes del molde.
  8. Rellena el centro con el guiso de carne picada.
  9. Llevar el pastel en el horno durante 30-35 minutos aproximadamente, o hasta que los bordes de la masa se hayan dorado.
  10. Sacá el pastel de carne del horno y a disfrutar
     

"Pastel de carne" vegano

 

Ingredientes:

  • 1 kg de papas Yukón Doradas o Idaho, cortadas en cuatro
  • 3 cucharadas de manteca
  • ¾ tazas de lentejas marrones o verdes, sin cocinar, lavadas
  • 2 tazas de caldo vegetal
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
  • 1 cucharadita de hojas de romero fresco
  • ½ taza de apio cortado
  • ½ taza de zanahorias cortadas
  • ½ taza de guisantes verdes rebanados
  • ½ taza de granos de maíz
  • sal y pimienta a gusto
     

Instrucciones:

  1. Precaliente el horno a 400 grados F.
  2. En una olla grande, colocá las papas y cubrílas con agua hasta que hierva. Dejar cocinar por 20-30 minutos, o hasta que las papas estén blandas.
  3. Colar las papas, reservando alrededor de 1 taza del agua. Triture las papas con un tenedor, luego añadir la manteca. Añadir el agua reservada para obtener la textura deseada para el puré. Sazone con sal y pimienta y coloque a un lado.
  4. Mientras se hierven las papas, colocar las lentejas, caldo, tomillo y romero en otra olla. Llevar a hervir, luego reduzca y cocine a fuego lento. Cocinar las lentejas hasta que estén suaves y casi todo el caldo se haya absorbido, alrededor de 30-40 minutos.
  5. Añadir el céleri, zanahorias, guisantes y maíz a las lentejas y cocinar todo por 10 minutos, o hasta que los vegetales estén blandos. Sazone con sal y pimienta.
  6. En una bandeja de hornear, vertér con una cuchara la mezcla de lentejas. Añadir las papas y pisar.
  7. Colocar en el horno por 10 minutos o hasta que el puré de papas se dore un poco.

 

 

 

 

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