La tarta o torta selva negra es oriunda de la ciudad de Baden, Alemania. Al igual que las preparación tradicionales está compuesta por un bizcochuelo de tres capas intercalado con cremas y frutas. Pero esta marca la diferencia con su relleno, cobertura y decoración característica que lleva crema de leche (o nata), chantillí, cerezas y virutas de chocolate. 

En alemán "Schwarzwälder Kirschtorte" significa "torta de cerezas de la selva negra"Esta receta es ideal para salir de las tradicionales preparaciones y sorprender con algo nuevo en los festejos de cumpleaños con familiares o amigos, o para darse un gusto con una buena merienda. 

La preparación de la selva negra no requiere demasiado esfuerzo, pero al ser pastelería es importante respetar la cantidad de ingredientes y el orden de la receta para que el resultado final sea una explosión de dulzura, así nadie se resistiría a pedir una segunda o tercera porción de torta. 

Ingredientes para el bizcochuelo de chocolate

  • Cinco huevos
  • 120 gramos de azúcar
  • 60 gramos de manteca
  • 70 gramos de harina 0000
  • 50 gramos de fécula de maíz
  • 25 gramos de cacao amargo

Ingredientes para el relleno y la cobertura

  • Un litro de crema de leche
  • 200 gramos de chocolate semi amargo
  • 50 gramos de azúcar
  • Licor de cereza, cantidad necesaria
  • Cerezas

Preparación

  1. Para hacer el bizcochuelo batir en un bowl grande los huevos y el azúcar hasta que la mezcla esté a punto letra. 
  2. En un recipiente aparte tamizar la harina, el almidón y el cacao. 
  3. Añadir los ingredientes secos a la mezcla líquida con movimientos envolventes y sumar la manteca derretida. 
  4. Llevar la preparación a un molde desmontable enmantecado y enharinado. 
  5. Precalentar el horno a 160 grados y dejar cocinar 40 minutos. 
  6. El bizcochuelo debe reposar durante un día. 
  7. Para el relleno y cobertura: batir la crema de leche con el azúcar y dividir en dos. A una parte de se le sumará el chocolate derretido a baño María. 
  8. Cortar el bizcochuelo en tres capas. 
  9. Humedecer la base con licor y cubrirla con la crema de chocolate y cerezas. 
  10. Añadir otra tapa, humectar y agregar la crema blanca más cerezas. 
  11. Tapar, humectar y cubrir con ambas cremas hasta lograr un veteado. 
  12. Decorar a gusto, llevar un tiempo a la heladera y servir. 

En cuanto a los bordes, hay vesiones que incluyen decorado con crema y virutas de chocolate o sólo con la mezcla de ambas cremas, también hay otras que tan solo dejan los bizcochos al aire. Esto será decisión del cocinero. 

Una selva negra sin bordes decorados.
La cobertura y decoración de las selvas negras son variadas pero llevan los mismos ingredientes.

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