El domingo es el día para comer asado pastas con la familia. Los cortes clásicos que no faltan en la parrilla son el vacío, la tira y la tapa de asado, el chorizo, la morcilla y las achuras, algunos le hacen lugar al pollo, a la provoleta y a las verduras. Para darles aún más sabor a estos alimentos no pueden faltar las deliciosas salsas, algunas de ellas ya son conocidas y otras merecen ser incluidas en el plato.

 

 

 

Salsa barbacoa

La clásica salsa estadounidense es común encontrarla en cadenas de cómidas rápidas y como compañera de las costillitas de cerdo

Ingredientes

  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tomate concentrado
  • 3 cucharadas de kétchup
  • 1 cucharada de salsa worcester o inglesa
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal, pimentón y pimienta negra

Preparación

1. Cortar la cebolla y los dientes de ajo en trozos muy pequeños. Freírlos a una temperatura baja en aceite de oliva, agregar azúcar y mezclar cada tanto hasta formar un caramelo. 

2. Agregar la sal y la pimienta. Retirar del fuego.

3. Incorporar el kétchup, el concentrado de tomate, la miel, el pimentón, la salsa worcester y mixear todo. Llevar a la heladera hasta que sea usada.

 

La salsa barbacoa se utiliza a menudo en las carnes de cerdo.

 

Salsa romesco: una delicia poco conocida

Esta receta es tradicional de la gastronomía española, tiene su origen en la ciudad de Tarragona, ubicada al sur de Cataluña. La característica de esta salsa es que todos sus ingredientes deben ser asados previamente.

Ingredientes

  • 2 tomates maduros
  • 3 pimientos choriceros (o rojo)
  • 1 cabeza de ajo
  • 30 gramos de nueces y avellanas tostadas (podés elegir uno)
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 50 gramos de pan tostado
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

1. Quitarle la semilla a los pimientos y cubrirlos en agua con temperatura templada de 30 a 45 minutos, este primer paso es para que se hidraten bien.

2. Poner en el horno durante cinco minutos las avellanas y nueces, cuando estén tostadas retirarlas y molerlas.

3. Colocar los tomates en una bandeja junto a la mitad de los dientes de la cabeza de ajo y llevarlos al horno precalentado a 180 grados. Hornear por media hora. Dejar enfriar los tomates a temperatura ambiente y después pelarlos, hay que hacer lo mismo con los ajos.

3. Para este paso se puede utilizar una licuadora: triturar los tomates, el ajo, los pimientos y el resto de los ingredientes. Sumar pan tostado cortado en trozos, añadir el vingre de vino y el aceite. Licuar o triturar hasta formar una pasta grumosa. Se puede agregar más ajo o dejarla como está, lo mismo con la sal, el vinagre o aceite. 

4. Una vez terminada, colocar la salsa en un recipiente hermético y llevarla en la heladera hasta que sea la hora de usarla sobre la carne.

 

La salsa romesco es una opción para aportar frescura a la carne.

 

Chimichurri casero para asado

Es la primera salsa en la que se piensa para adobar y darle sabor a la carne. Los ingredientes que no deben faltar son el ajo, el perejil y el óregano, de todas maneras cada cocinero o cocinera le da su toque.

Ingredientes

  • 1 cabeza de ajo
  • 1 taza de perejil
  • 2 tazas de óregano fresco o seco
  • Aceite de girasol u oliva
  • Vinagre
  • Sal y ají molido

Preparación

1. En un bowl colocar los dientes de ajo picados en pequeños trozos (no es necesario usar toda la cabeza), sumar el perejil y el óregano también cortados. 

2. Añadir el vinagre y mezclar hasta obtener una preparación homogénea. Luego sumar el vinagre e incorporar la sal y el ají molido. Colocar el chimichurri en un frasco y llevarlo a la heladera si es que se utilizará para condimentar la carne en el plato.

 

El chimichurri es un clásico que nunca falla.

 

Receta de la salsa criolla

Otro de los clásicos que no falta en la parrilla de los argentinos y que acompaña al choripán es la salsa criolla.

Ingredientes

  • Morrón rojo y verde
  • Cebolla morada (u otra)
  • Cebolla de verdeo (opcional)
  • 1/2 taza de vinagre
  • 1/2 taza de aceite
  • Sal y pimienta, cantidad necesaria

 

La salsa criolla no sólo se usa en las carnes, sino también es lo más pedido en un choripán.

 

Preparación

1. En un bowl poner todas las verduras picadas en cuadraditos chiquitos.

2. Añadir el vinagre y aceite. 

3. Salpimentar.

4. Tapar y llevar a la heladera por media hora aproximadamente.

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