El domingo es el día más elegido para cocinar un buen asado, esta comida tradicional argentina es la excusa para juntarse con la familia o las amistades, y casi siempre está presente en las celebraciones, como los cumpleaños, casamientos o bautismos. Sin dudas, prender la parrilla es un ritual en el que no faltan los clásicos cortes: vacío, costillar y la tapa de asado

Las parrilleras y parrilleros despliegan toda su creatividad para cocinar los mejores asados. Sin embargo, en algunas ocasiones se animan a ir más lejos y  reversionan los clásicos cortes de carne para hacerlos aún más sabrosos. Te proponemos tres recetas con la  tapa de asado que sí o sí tenés que probar: empanadas, rellena y a la pizza.

 

 

 

1. Empanadas de tapa de asado

La primera opción para reversionar la tapa de asado son unas ricas empanadas, una comida tradicional que varía en cuanto a su preparación e ingredientes según la provincia donde se la pruebe. Con esta receta de Cocineros Argentinos te vas a lucir en la cocina.

Ingredientes

  • 500 gramos de tapa de asado
  • 2 cebollas
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 morrón asado
  • 2 puerros
  • 3 dientes de ajo
  • 2 huevos duros
  • Tomate triturado, cantidad necesaria
  • Caldo, cantidad necesaria
  • Tapa de empanadas
  • Aceite de oliva o girasol
  • Sal y pimienta
  • Ají molido y comino

Preparación

En una sartén con aceite de oliva rehogar el asado (previamente cocido), la cebolla, el verdeo, el puerro y el morrón picados en cubitos. Agregar sal, pimienta, comino y el ajo picado. Sumar de a poco el caldo (realizado con verduras sobrantes) y el tomate triturado. Agregar los condimentos. Integrar todo, añadir el huevo duro picado, rellenar las empanadas y mandar al horno o hacerlas fritas.

 

2. Tapa de asado rellena

La segunda opción para los amantes del asado es hacer una versión rellena de este corte de carne, los ingredientes pueden variar según los gustos del parrillero o parrillera. Además de servirse en un plato puede hacerse un delicioso sándwich. Seguí el paso a paso de este receta de Cocinero Argentinos.

Ingredientes

  • Tapa de asado
  • 1 diente de ajo
  • 300 gramos de queso danbo (o cualquier otro que sea semiduro)
  • Tomates cherry
  • Choclo
  • Crutón (pan tostado)
  • Espinaca (o acelga)

Preparación

1. En una sartén poner un chorro de aceite y un diente de ajo. Añadir los tomates cherrys y el choclo. Dorar unos minutos y agregar las hojas de espinaca (o acelga), sal y pimienta. Saltear el relleno unos minutos porque la cocción se terminará en la parrilla. Pasar la preparación a una bowl e incorporar los crutón y el queso en cubitos.

2. Desgrasar la tapa de asado y hacerle un corte tipo bolsillo. Tirarle sal fina y pimienta negra por dentro. Rellenar la carne con los vegetales salteados, coser con hilo choricero o sellar con unos palillos (escarbadientes).

3. Llevar la tapa de asado rellena a la parrilla, la carne tiene que colocarse del lado de la grasa. Cocinar 20 minutos a fuego medio, darlo vuelta y dejar otros 20 más. Servir con lo que más guste. 

 

La tapa de asado rellena es una delicia irresistible.

 

3. Tapa de asado a la pizza

La tercera y última opción para reversionar la tapa de asado es hacerla a la pizza. Sí, otra combinación de dos comidas muy amadas: el asado y la pizza. Los ingredientes varían de acuerdo a los gustos y se puede sumar jamón cocido o crudo, rúcula, anchoas, pulpos o el queso que más se guste.

 

 

 

Ingredientes

  • Una tapa de asado
  • 1 cebolla grande
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1 morrón rojo
  • Tomate triturado
  • 6 dientes de ajo
  • Queso fresco o mozzarela
  • Condimentos a gusto
  • Sal y pimienta
  • Aceitunas (opcional)

Preparación

1. Preparar la salsa de tomate (cebolla, morrón, tomate triturado y condimentos a elección). Sofritar la cebolla de verdeo aparte y reservar. 

2. Quitar el excedente de grasa de la tapa de asado y realizarle pequeños cortes en los que se introducirán los seis ajos. Salpimentar la carne y llevarla a la parrilla, colocar del lado de la grasa y dejar cocinar unos minutos.

3. Dar vuelta, dejar cocinar unos diez minutos más y añadir la salsa de tomate, las cebollas de verdeo y el queso a elección. 

4. Tapar y dejar cocinar hasta que el queso se derrita. Sumar aceitunas (opcional), retirar de la parrilla, cortar y servir. 

 

 

 

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