El Gobierno actualizó, a través de la Secretaría de Comercio Interior, los precios de siete cortes a precios populares, medida que se formalizó este jueves a través de la Resolución 405/2022 publicada en el Boletín Oficial.

De esta manera, el área a cargo de Roberto Feletti anunció "los listados de precios recomendados para los cortes de carne, a partir del día 8 de abril de 2022, en consonancia con las adendas a los acuerdos logrados", en el marco del acuerdo conocido como "Cortes Cuidados".

Los precios para el AMBA y el resto del país, salvo la Patagonia, habían sido anunciados el 7 de abril junto con los del programa +Precios Cuidados, en el marco de la renovación de las iniciativas luego del vencimiento del esquema previsto para el primer trimestre, con lo que se fijó un aumento promedio de 2,8%, mientras que el asado y la falda mantenían el mismo valor que en la fase anterior.

 

 

 

Los cortes de carne se pueden conseguir en las grandes cadenas de supermercados Coto, Jumbo, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Changomas, La Anónima y Día%; así como las cadenas mayoristas Vital y Makro y carnicerías adheridas a Única y ABC.

Respecto a este tema, el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, señaló a cronica.com.ar que el acuerdo "se está cumpliendo" en los lugares adheridos, aunque cuestionó que alcanza "a un porcentaje menor de comercios, adheridos a algún gran frigorífico", y "no alcanza a las carnicerías de barrio".

En diálogo con este portal, diferentes comerciantes de carnicerías del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) indicaron que, en líneas generales, hay "una tendencia a la baja de precios en esta época del año", y se mostraron optimistas con que no siga la suba en los valores, aunque resaltaronn que "el promedio de precios sigue siendo alto, pasando los $1000 en algunos de los cortes por kilo".

 

 

 

Por su parte, Schiariti atribuyó los aumentos que hubo en los últimos meses en el sector de la carne a que "la oferta en el mercado es menor, por los costos de los insumos, como el maíz, la tardanza de los procesos en la cría de terneros y las subas en los combustibles". 

A su vez, el representante de Ciccra alertó que el consumo de carne "bajó en los últimos dos años un 15%" como consecuencia de la situación de precios.

¿Cómo quedaron los precios de los 7 cortes "populares"?

Estos son los precios recomendados para el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) e interior

  • Asado de tira: $679.
  • Vacío: $ 815.
  • Matambre: $ 810.
  • Falda: $449.
  • Tapa de asado: $ 679.
  • Nalga: $859.
  • Paleta: $699.

En la región patagónica no se incluye al asado de tira ni a la falda, y para los cinco cortes restantes los precios serán:

  • Vacío: $879.
  • Matambre: $879.
  • Tapa de asado: $698.
  • Nalga: $899.
  • Paleta: $739.

 

Por M.C.

 

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