El asado de tira es uno de los cortes tradicionales en la parrilla de los argentinos, junto a otros alimentos como el pollo, las achuras, la morcilla, el chorizo o las verduras. Siempre que cocinamos un buen asado no puede faltar el clásico chimichurri, aunque también hay otras opciones poco conocidas e igual de deliciosas como la salsa romesco. 

Es habitual que las salsas que acompañan la carne sean el chimichurri y la criolla, pero en esta ocasión podés animarte a probar con algo nuevo. El ingrediente principal de este adobo es el pimiento romesco, que en caso de no conseguirse puede sustituirse por el ñoras (es dulce y con un aroma intenso) o el morrón rojo.  

La salsa romesco es tradicional de la gastronomía española, se encuentra en la ciudad de Tarragona, ubicada al sur de Cataluña. La base de su preparación es que todos los ingredientes deben ser asados. Resulta una gran acompañante para pescados, verduras y un buen asado a la parilla para compartir con la familia y amigos. Tomá nota y animate a hacerla.

La carne del asado se suele acompañar con salsa criolla.

Ingredientes

  • 2 tomates maduros
  • 3 pimientos choriceros (o rojo)
  • 1 cabeza de ajo
  • 30 gramos de nueces y avellanas tostadas (podés elegir uno)
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 50 gramos de pan tostado
  • Sal y pimienta a gusto
Otra de las salsas que se acompañan las carnes es la barbacoa.

Preparación

  • Lavar y sanitizar lo vegetales a utilizar. Sacarle la semilla a los pimientos y cubrilos en agua con temperatura templada de 30 a 45 minutos aproximadamente, este paso es para que se hidraten bien. 
  • Poné en el horno por cinco minutos las avellanas y nueces, cuando estén tostadas retiralas y procedé a moler ambas.

  • Poné los tomates en una bandeja junto a la mitad de los dientes de la cabeza de ajo y metelos al horno precalentado a 180 grados. Hornear por media hora. Dejá enfriar los tomates a temperatura ambiente y después procedé a pelarlos. Lo mismo hacemos con el ajo. 
  • Para este paso podés usar una licuadora: triturar los tomates, el ajo, los pimientos y el resto de los ingredientes. Sumá pan tostado cortado en trozos, sumá el vingre de vino y el aceite. Licuar o triturar hasta formar una pasta grumosa. Podés sumar más ajo o dejarla como está, lo mismo con la sal, el vinagre o aceite. 
  • Una vez terminada, colocala en un recipiente hermético y llevala en la heladera hasta que la utilices sobre el asado de tira. 
La salsa romesco debe conservarse en la heladera.

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