Tomar el té con amigos, típico programa de un sábado a la tarde o, por qué, no en un día semanal para cortar un poco la rutina. Y no hay diálogo ni risas sin un mate de por medio y algo rico para comer entre todos. Las típicas opciones para la tarde suelen ser los bizcochos, galletitas, o más aperitivos que vienen empaquetados, pero todos sabemos que las masas más ricas son las caseros. Siempre está el que quiere agasajar y cocina algo rico y casero para aportar. 

Para este grupo de personas que les gusta comer casero y sorprender a sus amigos con algo dulce, rico y bello a la vista, esta torta matera es una gran opción. Te aseguro que cuando te abran la puerta y te vean con semejante bomba en la mano, les alegrarás el día. 

Se trata de una torta esponjosa, liviana y sabrosa de vainilla y un poco de crema pastelera para acompañar el mate. Es casi una nube. Cae de diez y no necesitarás una siesta despues para digerirla. Es ideal para que forme parte de una reunión social y esté en el centro de la mesa. A continuación, sigue la receta de "Tres tenedores" y unos pocos pasos tendrás la merienda resuelta, lista para aportar a donde quiera que sea. 

 

Ingredientes

Para la crema pastelera

  • Leche  250 ml.
  • Yemas  2 u. (o 1 huevo)
  • Azúcar  50 gr.
  • Fécula de maíz  20 gr.
  • Esencia de vainilla  1 cdta.

Para la torta

  • Harina leudante  300 gr.
  • Azúcar  200 gr.
  • Leche  200 ml.
  • Huevo  1 u.
  • Aceite neutro (maíz, girasol)  50 ml.
Una delicia esponjosa que entra por los ojos.

Preparación

  1. Para la crema pastelera colocar en un olla pequeña las yemas junto con la fécula y el azúcar.
  2. Unir bien y añadir la leche.
  3. Llevar a fuego moderado hasta romper hervor sin dejar de revolver. Cocinar por 1 minuto y agregar la esencia. Resevar. 
  4. Para la torta, en un bowl colocar azúcar, leche, huevo, aceite y esencia. Unir todo y añadir la harina.
  5. Colocar la preparación en un molde de 20 cm y volcar por encima la crema pastelera (con manga) en tiras (como si fuera una pasta frola).
  6. Llevar al horno 40 minutos aproximadamente.
  7. Opcional: pincelar con almíbar (20 gr. de azúcar con 20 ml de agua, poner al fuego hasta hacer un almíbar). Y lista para disfrutar!! 

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