Hay pocas masas que sean aptas tanto para platillos dulces como salados. Los panqueques son la elección predilecta de los argentinos, pero en este último tiempo se está dando un boom de los waffles por su tamaño y grosor que es mucho más saciante. Te damos las mejores ideas para hacer una riquísima comida para tu familia. 

Los waffles son originarios de Bélgica, pero también son llamados "Gofre" por Francia. En distintos países existen variedades de recetarios. En algunas regiones, son utilizados para como plato principal, mientras que en otras es la base para distintos postres.

 

Su preparación no es complicada en absoluto y son muy apropiados para cualquier horario. Esta masa es considerada como un tipo de torta muy crujiente, atractiva y versátil. La única contra de esta preparación es que necesitas tener el electrodoméstico para que le salga la típica forma de "panqueque europeo", aunque le podés dar el toque argento empleando una simple sartén. 

La receta de waffles es ideal para dejar volar tu imaginación. Si bien tiene algunos simples ingredientes,  podés seleccionar unos ricos acompañamientos para que potencien su sabor, ya sea dulce, salado, picante o agridulce. Es un plato ideal para los más pequeños de la casa o para aquellas personas que les gusta probar cosas nuevas.

 

Ingredientes para la preparación salada: 

  • 1 taza de harina leudante
  • 1/4 taza de manteca derretida
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo
  • Perejil
  • 3/4 taza leche
  • Podés acompañar la masa de jamón y queso, alguna crema salada como de champiñón o verdeo. Alguna mayonesa de especies o un buen guacamole. 

Preparación: 

  1. Colocar en un bol la harina leudante, junto con sal y ajo.
  2. Agregar la pimienta y perejil picado. 
  3. Incorporar un huevo y la mitad de la leche. Mezclar bien para que no queden grumos.  
  4. Agregar la leche restante y la manteca derretida con anticipación. 
  5. Batir hasta que quede todo unido y llevar a la heladera por 30 minutos. 
  6. En la wafflera rociar un poco de aceite o embadurnar con manteca. Luego de que el aparato se caliente,  colocar un cucharón de la mezcla.
  7. Si no tenés el electrodoméstico específico, en una sartén poner un poco de aceite o manteca y colocar la mezcla en forma de círculos. 
  8. Dorar vuelta y vuelta. Servir acompañado de lo que más te guste. 
El waffle salado se puede comer tipo sándwich o tipo base. 

Ingredientes waffle dulce:  

  • 1/2 taza de harina leudante
  • 1/2 taza de harina integral
  • 1/4 taza de manteca derretida
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 3/4 taza leche
  • Esencia de Vainilla. 
  • 1 cucharada de azúcar o edulcorante. 
  • El acompañamiento puede ser dulce de leche, helado, crema, frutas secas, frutas frescas, etc. 

Paso a paso: 

  1. En un recipiente poner la harina integral junto con la harina leudante.
  2. Agregar una cucharadita de sal y el edulcorante o el azúcar. Mezclar bien.
  3. Romper un huevo y volcar la mitad de la leche y un chorrito de esencia de vainilla. 
  4. Una vez que esté todo incorporado, agregar el resto de la leche y mezclar todo nuevamente.
  5. Incorpora la manteca derretida y batir. Dejar reposar en la heladera por media hora. 
  6. En la wafflera rociar un poco de aceite o embadurnar con manteca. Luego de que el aparato se caliente,  colocar un cucharón de la mezcla.
  7. Si no tenés el electrodoméstico específico, en una sartén poner un poco de aceite o manteca y colocar la mezcla en forma de círculos. 
  8. Dorar vuelta y vuelta. Servir acompañado de lo que más te guste. 
Con los waffles dulces podés hacer tortas, tartas o torres de fruta. 

 

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