En Argentina hay cientos de platos tradicionales que fueron heredados de generación en generación, algunos son locales y otros provienen de tierras lejanas. Este es el caso de las clásicas pastas que son protagonistas en la mesa los fines de semana, sobretodo el día domingo. ¿Quién no se juntó a comer unos ricos fideos caseros con la abuela?

La gran diversidad de recetas de fideos o pastas caseras arribaron a nuestro país por parte de los inmigrantes italianos que llegaron a Argentina a principios del siglo XX. Ñoquis, ravioles, lasagna, canelones, spaghetti o los tallarines son algunas de las opciones que más se comen y que se encuentran en cualquier local gastronómico. 

Para un clásico domingo de pastas no hay nada mejor que cocinar unos tallarines caseros. Si sos principiante en la cocina o no estás acostumbrado a la comida casera, podés tener en cuenta la siguiente receta de Paulina Cocina para dar tus primeros pasos en la preparación de tus propios fideos.

 

 

 

Receta de fideos caseros: ¿Cómo se preparan los tallarines?

Ingredientes

  • 100 gramos de harina 0000 (si tenés 000 también sirve)
  • Una pizca de sal (opcional)
  • 1 cucharada de aceite de oliva (opcional)
  • 1 huevo

Preparación

1. En un bowl poner la harina, la pizca de sal e integrar. Armar un hueco al medio, colocar el huevo y el aceite (puede ser agua también). Unir todo hasta formar una masa. 

2. Amasar durante 15 o 20 minutos y dejarla reposar durante media hora.

3. Pasado el tiempo, estirar con la máquina de pastas o con palo de amasar, doblarla y repetir el proceso. Así hasta que la masa tenga el grosor deseado.

4. Cortar la pasta de la manera desea, espolvorear con harina y dejar orear (ventilar) la pasta de 30 a 40 minutos. 

Los tallarines caseros pueden tener el grosor deseado. (Imagen ilustrativa).

¿Qué otras recetas pastas caseras puedo hacer en casa?

Lasagna rellena con espinaca y acompañada con salsa boloñesa

Ravioles a la genovesa

Canelones rellenos de pollo con salsa blanca

Gnudis de ricota con salsa de hongos

Ñoquis de papa, remolacha y espinaca

¿Con qué salsas puedo acompañar las pastas?

Las clásicas recetas de salsas para pastas son el estofado de carne o la bolognesa (boloñesa), aunque existen otras igual de sabrosas y fáciles de cocinar.

 

 

 

Ingredientes

  • 1 kilo de paleta o roast beef
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate
  • 1/4 trozo de morrón verde
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 puré de tomate
  • Caldo de carne/verdura o agua, cantidad necesaria
  • Sal y pimienta
  • Pimentón, comino y ají molido
  • Aceite

Preparación

1. En una olla grande colocar un chorro de aceite, agregar la cebolla y el morrón cortado en cubitos pequeños. Cuando estén transparentes colocar la carne en trozos, el tomate cortado y la zanahoria rallada. 

2. Revolver, tapar y dejar cocinar unos 10 minutos, mirar cada tanto para que nada se pegue. Pasado el tiempo, agregar el puré de tomate, la sal y pimienta. Mezclar todo y dejar cocinar. Sumar algo de caldo o agua para que no se seque.

3. Pasados unos 20 minutos, agregar el pimentón, el comino y el ají, mezclar todo. Dejar cocinar hasta que la carne esté tierna y listo.

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