Con el inicio del fin de semana las ganas de juntarse a comer un buen asado se incrementan. Aunque a veces no hay tiempo de prender la parrilla y se debe recurrir al querido horno que te salva cuando más lo necesitás. Cocinar carnes fuera de las brasas a simple vista parece un desafío, pero no hay que entrar en pánico porque es muy fácil. Además hay algunos consejos útiles para que todo salga bien. 

Un asado al horno no debe inquietar al parrillero o parrillera. Los cortes recomendables para cocinar son la tapa de asado, el vacío o la tira de asadoaunque también se pude optar por piezas que provengan del cerdoEn cuanto a los embutidos, se pueden incluir unos chorizos y una morcillas.

 

 

 

 

 

Para acompañar las carnes se pueden preparar varias ensaladas o pan casero para hacer unos deliciosos sándwiches con las salsas que más te gusten. El asado al horno es la opción perfecta para quienes no tienen tiempo de prender la parrilla o no tienen una. 

¿Cuáles son los trucos para hacer un buen asado al horno?

Para cocinar un buen asado al horno hay que tener en cuenta algunos trucos y tips para que salga igual de sabroso y tierno que en la parrilla. Algunos son conocidos, pero otros sorprenderán a más de uno. 

1. Descongelar la carne

Parece una pavada, pero a veces las compras para el asado se hacen durante la semana y se la carne se pone a congelar para que esté fresca para el  día en el que toca prender la parrilla. Hay que asegurarse que los cortes estén bien descongelados antes de ponerlos en las brasas

El procedimiento para descongelar la carne consiste en bajarla del freezer y dejarla en la parte de abajo de la heladera para que descongele, no hay que dejarla afuera al sol. Esto deben hacerlo de un día para el otro. 

2. Precalentar el horno

Este tip es fundamental para la cocción de cualquier alimento. Una temperatura incorrecta antes de introducir los alimentos afecta al sabor y textura de todo tipo de preparaciones, por ello no hay que omitir este paso tan importante.

 

 

 

 

 

Si tenés un horno a gas el precalentamiento de horno es de 5 a 10 minutos, pero si es eléctrico el tiempo estimado es de 10 a 15. Lo ideal es hacerlo a 180 grados, luego cada cocinero o cocinera verá si la mantiene o la va regulando según el tamaño de la pieza de carne. 

3. Marinado

Al igual que en la parrilla, el marinado es importante para darle el sabor deseado a la carne. Además del clásico chimichurri se pueden preparar otras salsas a base de varias hierbas o verduras, aunque también se pueden incluir por encima de las piezas unas ramitas de romero y tomillo, previamente humedecidas para que no se quemen. 

Un tip a tener en cuenta es que si no desean marinar la carne, pueden pincelarla con manteca o aceite para que se dore más rápido y le de un sabor crujiente. La sal que siempre se debe usar es gruesa y puede añadirse al final para evitar que se pierdan jugos al principio de la cocción. 

4. Sobre la carne

Al igual que en la parrilla, la carne no debe ser pinchada y si tiene huesos deben quedar en la parte de abajo, para así realizar una cocción pareja. 

Para saber si la carne ya está lista hay que identificar el color de los jugos. Si está rojo es porque aún le falta, si cambiaron a una tonalidad rosa es porque está a punto y si son incoloros es porque ya está cocinada. 

 

 

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